Conseils d’utilisation, Nettoyage et Entretien d’une friteuse

02/09/2016 10:24

Utiliser et entretenir une friteuse (appareil dont nous connaissons tous maintenant les diverses caractéristiques techniques), qu’elle soit sans ou avec huile, requiert un certain nombre de précautions que vous devrez absolument prendre afin de garantir une sécurité à vos proches et à vous même. Pourquoi ? Tout simplement parce que ne pas respecter certaines de ces règles pourrait conduire à des risques d’incendies et d’électrocutions. Alors, découvrez-les et respectez-les afin de sécuriser votre vie et celle de votre entourage.

Quelques conseils d’utilisation

Une friteuse mal installée est une friteuse vouée à créer à son utilisateur des ennuis et à l’exposer à de gros risques. Alors, avant toute utilisation, il faut absolument vous assurer que vous avez bien positionné votre appareil. Votre machine à frire devra être installée de manière stable sur un plan de travail (loin de toute source d’eau) rigide et espacé avec une prise de terre à proximité. Cela permettra d’éviter toute chute ou toute brûlure, surtout s’il s’agit d’une friteuse à huile.
De même, s’il s’agit d’une friteuse traditionnelle, il faudra aussi vérifier qu’elle est en équilibre et que la gazinière qui la soutient l’est également.

Poignée

En matière de sécurité, on rencontre chez certaines marques des modèles équipés de parois froides, de zones froides et de poignées isolantes. D’autres sont équipés de poignée pivotante. Ce genre de poignée est très adéquat, car le fait qu’elle soit malléable vous permet de procéder au processus d’égouttement des frites juste en soulevant le panier de cuisson, et ce, sans avoir à retirer le couvercle. Cela permet de ne pas être brûlé par la vapeur, de réduire les émanations d’odeurs de cuissons et surtout de maintenir vos aliments au chaud, le temps du processus.

Couvercle

En parlant de couvercle, il faudra également faire très attention, car si vous l’ouvrez mal, la vapeur de cuisson peut vous brûler, et si vous le tenez sans protection, vous pourrez également vous faire mal puisque ce dernier est souvent très chaud.
Il existe différentes sortes de couvercles pour friteuses. Chez certains modèles, vous trouverez des couvercles à ouverture automatique (plus besoin de l’ouvrir par vous même). Ce type de système d’ouverture est super, car il vous épargne de tout risque de brûlures puisque. En effet, le bouton à ressort prévu pour l’enclencher fait tout à votre place. D’autres machines à frire disposent également d’un couvercle en verre qui peut faire office de plat pour ceux qui sont peu enclins à faire trop de vaisselle.
D’autres encore possèdent des fermetures qui sont dotées d’un hublot, ce qui vous permettra de surveiller la cuisson de vos aliments, si bien sûr la vapeur d’eau dégagée lors de la cuisson ne l’obstrue pas. Aussi, afin d’éviter tout risque d’éclaboussure d’huile et donc d’échaudures, certaines friteuses sont équipées d’un système permettant de plonger le panier de cuisson, tout en gardant leur couvercle fermé. Simple et pratique !

Nettoyage et entretien

Prendre soin de votre friteuse est un point essentiel à prendre vraiment au sérieux, car de cela dépendent votre santé et votre sécurité. Ainsi, vous devez veiller à épurer votre huile de friture après chaque utilisation et à la renouveler après l’avoir utilisée pour frire 10 fois de suite. Pourquoi ? Eh bien, c’est pour éviter tout risque d’incendie, car si l’huile contenue dans votre cuve a bruni et que vous l’utilisez toujours, elle va commencer à fumer et entrainera une surchauffe de votre appareil.
Une huile brunie cramera vos aliments et ces derniers mélangés aux autres facteurs (chaleur et fumée) créeront un début de flamme qui pourrait vite dégénérer. Il est important donc de veiller à entretenir votre huile. Aussi, éviter de frire deux différents aliments avec la même huile, cela entraine plus rapidement sa détérioration. Nettoyer de temps en temps votre friteuse est aussi un point vital. Il ne suffit pas de filtrer votre huile pour éviter tout danger.
Lors de son utilisation, l’huile laisse au fond de la cuve des dépôts de graisse mélangée à des débris issus des aliments frits que vous devez enlever pour le bien de votre friteuse. Toutefois, avant de procéder à tout nettoyage, vous devez vous assurer que votre friteuse est bien débranchée et qu’elle a refroidi. Une fois cela fait, vous devrez vidanger l’huile dans une bouteille en plastique. Ensuite, le processus d’entretien peut débuter. La vidange de l’huile au niveau de certaines friteuses est facile, car elles sont dotées soit d’un robinet de vidange soit d’un bec verseur.
Cependant pour certaines, il faudra vous-même soulever la cuve. Après la vidange, vous pourrez mettre les différents éléments de votre friteuse au lave-vaisselle (sauf bloc électrique évidemment), si ces derniers sont amovibles et compatibles avec. Si ce n’est pas le cas, vous pourrez toujours essayer les « astuces de Grand-Mère pour nettoyer sa friteuse » : c’est simple pratique et efficace !

Bon à savoir

Vous devez absolument éviter de verser l’huile de cuisson usagée dans votre évier ou juste en pleine nature, car cette dernière est très polluante et pourrait causer des dégâts. Le ou les gestes à avoir avec ce type d’huile sont soit de la figer grâce aux pastilles spécifiques vendues en grandes surfaces, soit de la récupérer dans une bouteille en plastique et de la déposer dans une déchetterie.