Caractéristiques techniques d’une friteuse

01/09/2016 11:05

Une fois que vous savez pour quel modèle choisir entre la friteuse sans huile ou avec huile, vous devez prendre en compte certains paramètres très importants au moment de l'achat. Au nombre de ceux-ci, nous pouvons citer :

Capacité du panier et puissance de la machine

Sur une friteuse, plusieurs caractéristiques sont à prendre en compte lorsque l'on veut effectuer un achat sans regret. Ainsi, le premier point essentiel que vous devez vérifier avant toute chose est la taille du panier. Vous convenez avec nous que si vous choisissez une friteuse ayant un panier de faible contenance, vous ne pourrez pas cuire une grande quantité de frites ! La taille des friteuses qu’on retrouve sur le marché est généralement comprise entre 700 g et 2 kg. Si vous disposez d’un appareil pouvant contenir 1 kg de frites, vous pourrez satisfaire en une seule tournée 3 à 4 personnes. Excellent ! Seulement, ayez à l’idée que si la contenance de votre friteuse est grande, elle doit avoir une puissance de chauffe correspondante. Sinon, vous n’aurez que des frites molles et imbibées d’huile qui mettront une éternité à cuire, ce qui serait regrettable.
Pour mieux utiliser votre appareil, il est important que vous sachiez que la quantité de frites mentionnée sur la friteuse équivaut généralement à celle des frites fraîches. Alors, si vous préférez les frites surgelées, il vous faudra sacrifier la place d’un tiers de frites fraîches. Vous ne comprenez pas pourquoi c’est ainsi ? Laissez-nous vous expliquer : les frites surgelées une fois dans la friteuse refroidissent en fait l’huile de friture. La température de cuisson n’étant plus la même, il faudra plus de temps et de puissance à l’appareil pour atteindre celle idéale. Pendant ce temps, les frites absorbent l’huile, ce qui n’est pas très intéressant ! C’est pour pallier ce problème qu’il est préférable que vous diminuez la quantité de frites, si vous avez affaire à des frites surgelées. Mieux encore, si vous comptez obtenir des frites croustillantes et bien dorées, optez pour une cuisson à deux temps : dans un premier temps à 160 °C et dans le second temps, à la température idéale, quelques minutes avant le service, pour les rendre croustillantes et bien dorées.

  • Pour un panier ayant une capacité de 700 g, vous pouvez satisfaire 2 ou 3 personnes avec des frites fraîches correspondantes, mais seulement 2 personnes avec des frites surgelées ;
  • Pour une capacité de 1000 g, vous pourrez faire plaisir à 3 ou 4 personnes avec des frites fraîches et 2 ou 3 personnes avec des frites surgelées ;
  • Pour une friteuse de 1500 g, 6 ou 7 personnes pour les frites fraîches et seulement 5 ou 6 personnes pour les frites surgelées ;
  • Pour 2000 g, 7 ou 9 personnes auront la chance de savourer vos frites fraîches en une tournée. Mais, si vous préférez les frites surgelées, cela passera à 6 ou 7 personnes.

Volume d’huile

En ce qui concerne la quantité d’huile de cuisson, elle varie en fonction de la capacité de chaque friteuse. Ainsi, pour les appareils ayant une capacité de 700 à 900 g, ne vous dérangez pas trop ; 1,5 ou 2 litres au maximum suffiront. Si votre appareil a une contenance de 1 kg, optez pour 2 à 4 litres d’huile. Si vous êtes au-delà de cette fourchette, il faudra au moins 3 à 5 litres d’huile pour satisfaire la machine.
Cependant, ce processus ne s’applique pas sur tous les appareils, car les caractéristiques des différents modèles agissent beaucoup sur leur consommation en huile. Pour les friteuses électriques à bain d’huile disposant d’un panier incliné, la quantité d’huile utilisée n’est pas importante ; quelques litres feront l’affaire. En ce qui concerne les friteuses qui disposent d’une zone froide pouvant recueillir les morceaux de frites qui s’échappent de la cuisson, il faudra faire plus d’effort pour la quantité d’huile utilisée, car la zone froide en a également besoin. Si la friteuse fonctionne sans huile avec une fonction mélangeur, vous n’avez presque pas besoin d’huile ; quelques gouttes suffiront largement pour cuire vos frites.
Pour une utilisation plus judicieuse et un bon entretien de votre friteuse, il faudra veiller à vider l’huile de friture après 5 à 10 utilisations. Attention ! Tout se fera en fonction de la quantité d’huile que votre machine utilise, du temps de cuisson de vos recettes et du type d’aliments que vous faites frire. Si la consommation en huile est importante, une vidange après 10 utilisations serait préférable, car au fur et à mesure que les morceaux de frites brûlent dans l’huile, celle-ci se salit plus rapidement.

Cuve amovible

Si le récipient de votre friteuse est démontable, sachez que vous avez déjà marqué un point en faisant votre choix, car cet aspect vous facilitera beaucoup la tâche pour son entretien. Vous pourrez aisément la passer au lave-vaisselle et en nettoyer tous les contours sans aucun risque. Mieux encore, le filtrage et la vidange de l’huile de friture se feront sans encombre. Sur certains appareils, vous trouverez un robinet de vidange pour vous aider à vous débarrasser de l’huile déjà usée. Toutes ces caractéristiques sont des avantages pour l’entretien de votre friteuse.

Zone froide

Cette partie de la friteuse est très souvent installée sous le récipient de cuisson, car elle ne participe en rien au rituel tumultueux qui s’opère avec l’huile de friture dans la cuve. Ce qui explique que si vous possédez une friteuse à huile avec zone froide, vous aurez à faire à 2 différentes températures d’huile de cuisson : l’une chauffante dans la cuve et l’autre moins chaude dans la zone froide, sensée recueillir les morceaux de frites et les miettes qui y tombent par accident. En remplacement à la zone d’huile froide, sur certains modèles de friteuse, vous retrouverez des filtres en aciers inoxydables disposés sous le récipient chauffant. Leur rôle est de recueillir les miettes qui tombent de la cuve de cuisson, ce qui facilite le filtrage de l’huile de cuisson.
Il est important que vous sachiez que si votre friteuse ne dispose pas d’une zone froide, vous verrez votre huile de cuisson vieillir très vite. Toutefois, si vous disposez d’un système de filtrage, cela pourrait encore vous laisser une ou deux utilisations ; sinon, l’idéal sera de changer l’huile de friture. Vous convenez avec nous que lorsque l’huile devient trop noire, épaisse, avec beaucoup de mousse ou de fumée pendant la cuisson, vos frites n’en ressortiront pas sans séquelles ! Par conséquent, lorsque vous êtes confronté à ce type de situation, ne réfléchissez plus : changez simplement votre huile de cuisson, cela vous garantira d'ailleurs une bonne santé.

Les systèmes de filtre

Sur les friteuses, on dénote la présence de deux types de filtres : les filtres anti-odeurs et les filtres à huile. Pour ce qui est des filtres anti-odeurs, ils permettent bien évidemment d'éviter les odeurs que dégagent nos fritures. Vous pouvez les avoir en métal ou à charbon. Dans les deux cas, ils jouent le même rôle. Petite suggestion ! Le tout ne suffit pas d’avoir un filtre anti-odeur sur la friteuse, si vous ne changez pas régulièrement l’huile de cuisson, le filtre ne servira à rien. Optez donc pour une huile saine et votre filtre anti-odeurs vous sera utile pendant longtemps.
En ce qui concerne les filtres à huile, ils servent à purifier l’huile de cuisson au fur et à mesure que des salissures s’y déposent. Pour bien conserver votre huile de cuisson, l’idéal serait de la filtrer après chaque utilisation. Sur certaines friteuses, vous trouverez les accessoires adéquats pour vous faciliter la tâche pendant le filtrage.

Thermostat

Pour une bonne sécurité et plus de confort pendant que vous utilisez votre friteuse, vous devez avoir à votre disposition un thermostat pour augmenter ou diminuer la température de l’huile de friture. Ce réglage varie habituellement entre 150 et 190 °C sur certains appareils. Sur d’autres, vous trouverez un thermostat allant de 80 à 200 °C. Cool ! Entre nous, si les friteuses ne possédaient pas de thermostat, les utiliser pour cuisiner serait semblable à conduire une voiture sans frein, n’est-ce pas ? Eurêka donc !
Sur les friteuses traditionnelles, le réglage ne se fait pas à l’aide d’un thermostat, mais plutôt avec les boutons de fonctionnement de l’appareil.

Minuteur

La plupart des friteuses électriques disposent d’un système de minuterie qui vous alerte une fois que le temps de cuisson est écoulé. Super ! Cela vous permet de vaquer à d’autres occupations tout en étant sûr que votre recette ne cramera pas.

Sécurité

Si vous êtes en famille avec des enfants en bas âge, l’idéal serait de privilégier une friteuse ayant un système de sécurité performant. C’est un point capital à ne pas négliger, car nous connaissons tous la turbulence et la curiosité des enfants. Si vous pensez ne pas trouver ce type d’appareil sur le marché, soyez tranquille, car il en existe de différents modèles. Certaines friteuses intègrent un système de sécurité au niveau des parois, ce qui empêche les contours de l’appareil de chauffer même lorsque la température de cuisson est élevée. Aussi, après l’utilisation de la friteuse, faites l’effort de la maintenir à une distance considérable pour éviter d’être touché par l’huile chaude. Toujours pour garantir votre sécurité, certains appareils sont équipés d’un système qui atténue la température de l’huile quand vous immergez le panier ; ce qui vous épargne des éclaboussures d’huile sur la peau.